Tortiera saporita di Pollo e Patate
Per la preparazione della Tortiera bisogna utilizzare i seguenti ingredienti:
Ingredienti
- Un polletto da 1 kg circa
- 1 Kg di patate
- Sale q. b.
- 6 cucchiai d’olio extravergine
- Succo di 1 limone
- Aglio q.b.
- Paprica un cucchiaino e pepe q. b.
- alloro in polvere e qualche foglia
- Un paio di rametti di rosmarino
- Rosmarino trito q. b
Procedimento
1Dal vostro macellaio di fiducia ordinate un polletto da circa 1 kg e fatevelo aprire nella parte anteriore, lasciando unita la parte dorsale.
2Prima di eseguire la ricetta battetelo e appiattitelo leggermente con un batticarne.
3Dopo aver sfregato l’aglio da tutte le parti, non privandolo della pelle, mettetelo a marinare in frigo per 4 ore circa con alcuni degli altri ingredienti: sale, olio, limone, alloro in polvere, paprica e pepe. Giratelo ogni tanto per farlo insaporire omogeneamente.
4Terminate le 4 ore prendete il polletto ed iniziate la cottura, che sarà poi terminata in forno, sui fornelli aggiustando di sale, pepe e paprica. Fate quindi cuocere a fiamma media, senza coprire, per 40 minuti, o comunque fino a quando il liquido sarà evaporato, restringendosi ed il pollo risulterà indorato.
5Nel frattempo, sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine tonde.
6Asciugatele molto bene e conditele con un generoso giro d’olio, sale, pepe, aglio e un po’ di rosmarino tritato.
7Mescolate bene con le mani per distribuire il condimento in maniera omogenea e passatele in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilato, per circa 30 minuti, in una pirofila da forno, preferibilmente trasparente, così da servirla direttamente in tavola, alla fine della preparazione.
8Seguendo i vari passaggi, avrete all’ incirca contemporaneamente, sia pollo che patate utilizzabili per la fase successiva.
9Unire il pollo facendovi largo al centro della pirofila con le patate e rifinite il tutto con i rametti di rosmarino e le foglie di alloro. Dopo una decina di minuti sfornare e servire la portata ben calda, pronta per essere porzionata e gustata.