Branzino sfumato al Vermentino di Sardegna
Per la preparazione della branzino utilizzeremo:
Ingredienti
- Un branzino di circa 1 Kg
- 150 g di olive verdi
- 1 bustina di 50 g di pinoli
- 2 bicchieri di Vermentino di Sardegna
- 2 mazzetti di basilico
- Qualche foglia di menta
- Un mazzetto di rucola
- Timo e Rosmarino q.b.
- Farina, olio, sale e pepe q.b.
Procedimento
1Sventrate il pesce e squamatelo. Lavatelo e asciugatelo con cura. Salate e pepate l’interno e distribuitevi un cucchiaino di timo e rosmarino tritati.
2Passate il pesce in un velo di farina, senza levare la pelle. A questo punto, in una teglia oleata, adagiate il pesce e fatelo dorare in entrambi i lati. Bagnatelo con il vermentino di Sardegna e fatelo evaporare a fuoco lento.
3Intanto snocciolate e tagliate a spicchietti le olive e mescolatele con un filo d’olio e i pinoli. Coprite la teglia con un foglio di carta di alluminio e passate in forno caldo a 180° per 25 minuti.
4Levate dal forno il branzino, asportate la farina di cottura rimasta sulla pelle e iniziate la sfilettatura. Privato il pesce della pelle e realizzato in tranci, poggiatelo sul piatto di portata distribuendo la salsina di cottura e aggiungendovi grossolanamente tritati il basilico, la rucola e la menta.