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Orata alla Griglia

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Orata saporita alla griglia

Ingredienti

Per la Crema allo yogurt speziata con verdurine:

  • Olio, sale e pepe q.b.
  • 500 g di yogurt greco
  • 1 scatoletta di mais
  • Mezza scatoletta di carciofini sott’olio tritati finissimi
  • 2 carote
  • 1 patata bollita
  • Prezzemolo e mentuccia tritati q. b.

Per preparazione Orata:

  • 4 orate di media grandezza
  • 4 spicchi d’aglio
  • Trito di prezzemolo e timo q.b.
  • 1 limone in succo
  • 1 limone per guarnizione
  • Mezzo bicchiere di aceto balsamico
  • Alloro e timo in polvere q.b.
  • Olio, sale e pepe q.b.

Per il mini-contorno facoltativo

  • 1 capo di lattughino riccio
  • Qualche pomodoro ciliegino
  • 1 zucchina a pezzetti lunghi e stretti
  • Procedimento

    1Iniziate col preparare la salsina allo yogurt, facendo bollire patata, carote e colatele e tagliatele in pezzetti e lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate in un trito fino i carciofini e insaporite con prezzemolo e mentuccia in trito. Una volta raffredate le verdurine bollite, aggiungetele nella terrina assieme allo yogurt e ad olio sale e pepe quanto basta.

    2Dopo aver sviscerato dalla pancia le parti indesiderate delle orate, lavatele delicatamente con una spugnetta e lasciatele asciugare qualche minuto.

    3Mantenete intonse tutte le parti dell’orata pelle e pinne incluse, affinché lo strato grasso vi permetta di non sfaldare le carni dei pesci. Fate una prima salatura leggera a crudo e immettete prezzemolo in rametti, alloro e timo in polvere e un aglio nella pancia di ogni orata.

    4In una terrina, mescolate limone in succo, aceto balsamico e olio, assieme al pepe.

    5Inserite l’intingolo ottenuto in uno spruzzino (io uso quello da giardinaggio: capiente e comodo). Dopodiché preriscaldate bene la piastra e munitevi di pennello e pinza per distribuire il condimento dello spruzzino e di una paletta in acciaio inox per premere su ambedue i lati in due versi obblighi e opposti, creando incisioni romboidali.

    6Nel frattempo irrorate il pesce continuamente (anche nella pancia aiutandovi con le pinze) e non muovetelo in altre posizioni che non siano le due prestabilite per lato.

    7In 15 min circa il pesce sarà ben cotto e pronto per essere servito ben caldo. Impiattate ogni portata con uno spicchio di limone. Poggiate a servizio degli ospiti la salsina allo yogurt al centro del tavolo. Se volete arricchire l’impiattamento, preparate un mini-contorno con un’insalata di lattuga riccia, qualche pomodorino e pezzi di zucchine a crudo, il tutto scondito, da insaporire last-minute personalmente ne proprio piatto.

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