Torta ai Lamponi
Per la preparazione della torta ai lamponi bisogna procedere con i seguenti step e utilizzare i seguenti ingredienti:
Per il PAN DI SPAGNA senza lievito STAMPO DA 18cm
Ingredienti
- 120 g Farina 00
- 120 g Zucchero
- 4 Uova (a temperatura ambiente)
- 1 bustina Vanillina
- 1 pizzico Sale
Preparazione Pan di Spagna
1Mettete nella ciotola della planetaria le uova e un pizzico di sale; iniziate ad azionare la planetaria. Dopo 1 minuto iniziate ad aggiungere lo zucchero poco per volta. Alla fine otterrete un composto molto spumoso e chiaro.
2Setacciate la farina e la vanillina e unitele a, poco a poco, al composto di uova e zucchero mescolando dolcemente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
3Versate il composto in un ruoto per dolci imburrato e infarinato dal diametro di 18 cm.
4Cuocete nel forno preriscaldato a 170° per 40 minuti circa. Controllando la cottura con uno stecchino, ma non prima di 30-35 minuti perché è importante che il forno rimanga chiuso per non inficiare la riuscita del pan di Spagna.
5A cottura ultimata, lasciate il pan di Spagna nel forno spento e lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.
6Sfornatelo e lasciatelo raffreddare bene prima del suo utilizzo. Quando il Pan di Spagna si è ben raffreddato dividetelo in tre dischi ed iniziate realizzare la bagna e la farcitura
Per la BAGNA
Ingredienti
- 1 limone premuto
- 2 bicchieri di acqua
- 2 cucchiai di liquore Strega Alberti
- 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione BAGNA
1Far bollire in un pentolino il succo di un limone, 2 bicchieri d’acqua, 2 cucchiai di Strega Alberti, ed un cucchiaio di zucchero. Farlo raffreddare, girarlo ancora e trasferirlo in uno spruzzino.
Per la farcitura ai lamponi
Ingredienti
- 300 g di lamponi
- 120 g di zucchero
- 200 g di panna fresca
- 2 uova medie – albumi
- 3 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di liquore Strega Alberti
Preparazione farcitura
1Frullate i lamponi, poi passateli nel colino e cuocete la purea con 20 g di zucchero per 5-6 minuti. Quindi aromatizzatela con il liquore.
2Sobbollite per 2-3 minuti 3 cucchiai d’acqua con 100 g di zucchero. Iniziate intanto a montare gli albumi con lo sciroppo versato a filo e continuate a montare fino a far raffreddare. Incorporate la purea di lamponi, poi la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
3Comporre la torta a due strati e lasciarla raffreddare per almeno un’oretta in freezer.
Per la glassa ai lamponi e decorazioni
Ingredienti
- 400 g di zucchero a velo
- 60 g di sciroppo di lamponi FABBRI
- 1 uovo – albume
- mezzo limone – succo
Preparazione della Glassa
1Mescolate il succo di limone allo sciroppo di lamponi.
2Setacciate lo zucchero a velo, versate lo sciroppo e l’albume, sbattete molto bene per ottenere una glassa fluida, quindi colatela a spatolate. Conservandone una parte nel sac a poche per realizzare sinuose decorazioni.
3Setacciate lo zucchero a velo, versate lo sciroppo e l’albume, sbattete molto bene per ottenere una glassa fluida, quindi colatela a spatolate. Conservandone una parte nel sac a poche per realizzare sinuose decorazioni.
4Terminare la decorazione con violette candite DEMEL che daranno un forte profumo floreale e perline di zucchero argentate.