Pastiera Napoletana: ricetta pastiera di grano
Tempo di Preparazione: 1h |
Tempo di Cottura: 1h 30min |
Pronto in: 2h 30min |
Per realizzare la PASTIERA NAPOLETANA bisognerà preparare prima la pasta frolla con cui modellare a cestello la base inferiore e le tipiche striscioline a mo’ di crostata che decoreranno la base superiore e la farcitura a base di ricotta e grano che sarà il cuore del dolce. Per la preparazione della pastiera bisogna utilizzare i seguenti ingredienti:
Ingredienti
Per la Frolla
- 380 gr di farina
- 150gr di zucchero
- 150 gr di burro (freddo)
- 2 uova (intere)
Per il Ripieno
- Trito finissimo della scorza di un limone
- 5 uova (intere)
- 250 gr di zucchero (semolato)
- 40g burro
- 200 ml di latte
- 3 cucchiai colmi di farina
- 500 gr di ricotta (preferibilmente fresca di percora)
- 580 gr conf. standard di grano precotto (di cui 100 gr frullati)
- 1 bustina da 5 gr di cannella
- 1 fiala di fiori d’arancio
- 80 gr di canditi misti (aggiunti manualmente)
Procedimento
1Dopo aver lavorato la pasta frolla e realizzato un panetto, farlo riposare un’oretta in frigo.
2Nel frattempo preparare la farcitura mischiando nell’ordine come riportato, negli ingredienti per il ripieno.
3Fare una sfoglia di pasta frolla e poggiarla a cestello sulla base, farcirla con la crema e, col restante impasto, realizzare le tipiche striscioline a mo’ di crostata.
4Infornare per circa h 1 e 30 a 180°.