Pasticcio di verdure gratinate
Per la preparazione del pasticcio bisogna utilizzare i seguenti ingredienti:
Ingredienti
- 3 patate grandi
- 2 zucchine
- 3 carote
- 2 cipolle
- 1 gambo di sedano
- 200 g di cavolfiore surgelato
- 250 g piselli surgelati
- 1 scatola piccola di mais
- 1 bicchiere colmo di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- Pan grattato q.b.
- Olio, sale, pepe e prezzemolo q.b.
Procedimento
1In una pentola media mettete a bollire tutti gli ingredienti freschi come a voler formare un brodino vegetale, ma con poca acqua ed una cucchiaiata scarsa di sale.
2In altri due pentolini separati mettete a lessare piselli e cavolfiore seguendo i tempi prestabiliti dalla confezione con poco sale. I cavolfiori surgelati si trovano facilmente nei negozi specifici per prodotti da freezer e questa è perciò una ricetta da poter eseguire tutto l’anno.
3Lessate le verdure portandole a cottura media e scolatele. Su di un tagliere realizzate una dadolata con tutte le verdure, comprese le cipolle e il gambo di sedano, escludendo solo 2 delle tre patate.
4Ponete nella planetaria le uova, il bicchiere di parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale, dopodiché aggiungete 2 patate e realizzate una crema col programma mixer. A procedura ultimata mettete il programma per l’impastamento(affinché verdure si mescolano delicatamente) ed introducete la scatola di mais scolata e tutta la dadolata appena lessata. Aggiustate di sale, olio, pepe e prezzemolo q.b.
5A questo punto preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo munitevi di una teglia, oleatela e realizzate uno strato di pan grattato. Versate tutto il contenuto della terrina, appiattitelo e aggiungete in superficie un filo d’olio.
6Terminate, dunque , con un ultimo strato di pan grattato. Infornate e lasciate cuocere sempre a 180 gradi per 20/25 min.