Orecchiette con braciolette
Per la preparazione delle orecchiette bisogna utilizzare i seguenti ingredienti:
Ingredienti
- 350 g di orecchiette fresche
- 8 fettine sottile di carne di manzo
- 80 g di pecorino stagionato
- 60 g di pancetta a fettine
- 600 g di pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio
- 3 rametti di prezzemolo
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- Basilico q.b.
- Mezza cipolla
- Olio, sale e pepe q.b.
Procedimento
1Iniziate col preparate gli involtini: Pulite il prezzemolo, spellate l’aglio e tritateli insieme. Mettete le fettine di carne su un piano di lavoro e spolverizzateci sopra il trito di prezzemolo e aglio. Sistema una fettina di pancetta e una scaglia di pecorino al centro di ciascuna fettina di carne. Arrotolate, dando la forma di involtini (braciole) e fissateli con gli stecchini.
2Rosolate uniformemente le braciolette in una casseruola con 3 cucchiai di olio. Unite la cipolla spellata, lavata e tritata. Lasciatela appassire, regolate di sale e insaporite il tutto con pepe o se vi piace un pò di peperoncino.
3Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete i pomodori pelati tritati finemente, profumate con il basilico spezzettato, coprite il tutto con il coperchio e cuocete almeno per 2 ore a fiamma bassissima unendo, se necessario, poca acqua bollente. Spegnete il fuoco, sgocciolate gli involtini e teneteli al caldo.
4Nel frattempo, lessate le orecchiette in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il sugo preparato. Spolverizzate con il pecorino grattugiato rimasto e completate con gli involtini.
5A piacere, potete decorare con ciuffetti di basilico fresco e il vostro piatto sarà pronto per essere servito!